Свойства и применение масла пихты

Польза от пихтового масла известна с давних времен. Его целебные качества применяются для лечения различных заболеваний, а также в косметологических целях. Продукт изготавливается из побегов и хвои пихты, пихта произрастает в экологически чистых зонах. Эфирное масло имеет выраженный хвойный аромат, содержит глицериды, кислоты, альдегиды.

Свойства масляного экстракта

Польза от пихтового масла обусловлена особым составом, который включает витамины C и E, дубильные вещества, каротиноиды. Оно может применяться как в чистом виде, так и в сочетании с другими лекарственными смесями и маслами, внутрь или местно.

Его можно включать в состав различных мазей и бальзамов, применять для ингаляций и ванн. Спектр применения этого масла очень широк. Экстракт пихтового масла обладает такими свойствами:

  • противомикробное;

  • антисептическое;

  • общеукрепляющее;

  • желчегонное;

  • антибактериальное;

  • противовоспалительное;

  • заживляющее;

  • обеззараживающее;

  • омолаживающее;

  • тонизирующее.

Экстракт пихты способствует стимулированию метаболизма и улучшает обмена веществ. Его польза будет ощутима при очищении с помощью него организма от шлаков и токсинов. Известны мочегонные свойства этого экстракта. После его применения лишняя жидкость из организма выводится естественным путем. Кроме того, оно способствует выводы токсичных веществ из организма.

Дополнительные свойства вытяжки

Благодаря обезболивающему свойству этого хвойного экстракта, оно может использоваться при ревматических заболеваниях и патологиях суставов как природный анальгетик. При заболевании артритом его применение поможет устранить воспалительные процессы и снизить образовавшиеся покраснения на коже.

Приятный аромат вытяжки способен оздоровить атмосферу помещения, многие жители Сибири используют вещество в качестве освежителя воздуха.

Пихтовым маслом лечат инфекционные заболевания, а именно мочевыводящих путей, таких как цистит, простатит. Для этих целей принимают ванны с добавлением 10 капель экстракта.

Поскольку это хвойное масло обладает хорошим антисептическим свойством, оно успешно используется при различных травмах или порезах. Пихта помогает избавиться от грибковых заболеваний ног. Желчегонные свойства помогут при воспалении желчного пузыря и желчнокаменной болезни.

Нередко пихтовое масло применяется для профилактики и лечения различных простудных заболеваний, болезней верхних дыхательных путей, гриппа, ОРВИ, бронхиальной астмы.

Оно способно оказывать отхаркивающее действие при простудных заболеваниях, которые сопровождаются кашлем. Благоприятно воздействует оно на состояние центральной нервной системы, способствуя избавлению от стресса и хронической усталости, помогает при неврозах и нарушениях сна.

Применение в области косметологии

Польза от эфирного экстракта пихты ощутима в области ухода за кожей лица и тела. Оно способствует устранению различных кожных проблем:

  • разглаживает неглубокие морщины;

  • тонизирует кожу;

  • обладает омолаживающим действием;

  • подходит для ухода за увядающей кожей;

  • избавляет от гнойничковых поражений (прыщи, фурункулы, сыпь);

  • повышает эластичность и упругость;

  • снимает отечность лица;

  • очищает поры.

Если на лице имеются прыщи, то рекомендуется их смазывать их ватной палочкой, смоченной пихтовым экстрактом, несколько раз за день. Для этого используется масло в чистом виде.

При желании можно смешать его с экстрактом розмарина. Точно таким же образом пихтовое масло применяется при гнойно-воспалительной сыпи или герпесной инфекции на губах. Небольшим количеством масла смазываются различные кожные повреждения кожи царапины, порезы, раны, ушибы, ожоги.

Каротиноиды, содержащиеся в эфирном масле пихты, защищают кожу от вредного воздействия свободных радикалов, и способствуют регенерации клеток кожи. Витамин Е, который присутствует в масле пихты, стимулирует выработку коллагена и устраняет повышенную ломкость сосудов. Витамин C улучшает цвет кожи и омолаживающе действует на нее. Противовоспалительное свойство пихты позволяет применять это средство для кожи склонной к жирности, воспалительным проявлениям, угревой сыпи.

Вопрос кожных заболеваний

Для лечения таких кожных заболеваний, как дерматит, псориаз, экзема, полезно включить эфирное пихтовое масло. Для этого кусок марли смачивается в экстракте и прикладывается к пораженному участку.

Такую процедуру рекомендуется повторить несколько раз за день. При использовании пихты в косметологии необходимо учесть, что оно часто вызывает сильное раздражение. Поэтому в чистом виде используется только точечно, например, как при прыщах. Для нанесения на кожу, особенно на большую поверхность, его обязательно нужно разбавлять.

Есть ли противопоказания?

Несмотря на высокую пользу пихтового масла, его применение бывает несколько ограниченно для лиц, с определенными заболеваниями и состояниями. Его использование не желательно в следующих случаях:

  • аллергическая реакция;

  • глубокие раны на поверхности кожи;

  • различные заболевания ЖКТ;

  • серьезные патологии почек;

  • приступы эпилепсии;

  • беременность;

  • пристрастие к спиртным напиткам.Пихтовое масло представляет собой продукт переработки различных частей пихты. В состав этого вещества входит множество компонентов, которые обладают лечебными свойствами. Масло пихты широко применяется в альтернативной медицине и косметологии. Его используют в качестве вспомогательного или самостоятельного средства при терапии различных заболеваний. Применение пихтового масла подразумевает некоторые особенности. Передозировка или бесконтрольное его использование может причинить вред организму.

Поскольку пихтовое масло содержит специфические компоненты, лечение им имеет свои противопоказания. Его нежелательно использовать при беременности, причем в любом виде. Лица, с заболеваниями желудка или почек, рискуют получить серьезные осложнения, употребляя масло на голодный желудок. Кроме того, у них может случиться от этого экстракта серьезное отравление.

Лечение детей

Применение эфирного масла пихты для детей тоже имеет свои ограничения. Если ребенок склонен к проявлениям аллергических реакций, то от пихтового экстракта рекомендуется воздержаться. Хотя оно используется для лечения простудных заболеваний, у ребенка может вызвать спазмирование дыхательных путей.

Когда отсутствует непереносимость этого масла, использование его допускается только в разбавленном виде. Перед применением этого средства для детей необходимо обсудить этот вопрос с педиатром.

Ограничения

Категорически недопустимо употреблять спиртное при лечении пихтовым экстрактом, поскольку в такой способ легко нанести серьезный вред здоровью.

Пихтовое масло обладает способностью сохраняться в организме человека на протяжении нескольких дней после приема внутрь, поэтому употребление спиртных напитков следует отложить на неделю после окончания лечебных процедур с использованием этого масла.

Вместо пользы, можно получить вред от использования пихтового экстракта лицам, которые страдают заболеваниями сердца или гипертонией.

Вытяжка имеет широкий спектр действия, применение без соблюдения регламента часто приводит к ожогам и повреждениям эпителия. Не стоит использовать вещество без консультации врача или медсестры. Состав эфиров часто приводит к раздражению кожи и слизистой, если вещество было применено в помещении со слабой вентиляцией.

Использование вытяжки обязано проходить в несколько этапов, организм обязан привыкнуть к веществу, постепенно капельки средства увеличиваются. Некоторые травники советуют добавлять пихтовую жидкость в крем, но в небольших количествах.

Такие дополнительные агенты в косметике способны наладить обмен в клетках кожи и привести процесс регенерации в норму.

 

Масло пихты против рака


Эфирное масло пихты обнаруживает свойства эффективного противоракового агента. Современные исследования, выполненные во Франции, выявили множественные противоопухолевые характеристики у эфирного масла Пихты, что сразу помещает ее в разряд перспективных препаратов для лечения злокачественных опухолей. ( 1). В данном исследовании, эфирное масло Пихты и альфа-гумулен вызвали пропорционально времени и дозировке препаратов снижения содержания клеточного глютатиона (GSH) и увеличение уровня производства активного кислорода (РФК). Данные результаты дают основания полагать, что снижение GSH и рост РФК могут быть вызваны цитотоксичностью альфа-гумулена и эфирного масла Пихты.



 

2. Масло пихты против инфекций


Эфирное масло Пихты Сибирской содержит большое количество органических компонентов, которые могут оказывать поддержку в предотвращении возникновения опасных инфекций. Ввиду этого факта, масло можно активно использовать при первой помощи. Бальзам или мазь, содержащие пихтовое масло, создадут великолепную защиту от инфекций.

В научной работе, опубликованной в журнале Phytotherapy Research, исследовались противобактериальные свойства эфирного масла пихты против золотистого стафилоккокка и кишечной палочки (Escherichia coli) ( 2). Результаты выявили ингибирующие стафилоккокк и кишечную палочку свойства у трех компонентов масла – альфа-пинен, бета-кариофиллен и альфа-гумулен. Данные свойства наглядно отражают способность масла Пихты бороться с инфекциями.
В состав масла также входят такие компоненты, как трициклен, вышеупомянутый альфа-пинен, камфен, лимонен и мирцен.

Альфа-пинен и лимонен обладают доказанными противомикробными свойствами, помогающими в борьбе с распространенными бактериями и грибковыми микроорганизмами.
Исследование, опубликованное в World Journal of Microbiology & Biotechnology заключает, что эфирное масло Пихты, как и многие другие эфирные масла, проявляет сильные противомикробные свойства, а также является мощным антиоксидантом, способным привнести значительные зримые улучшения в последствия применения средств личной гигиены и других продуктов индустрии красоты.
В чём разница между маслом пихты и эфирным пихтовым маслом Чтобы понимать природу полезных свойств и правильно употреблять растительное масло пихтовых елей, необходимо понимать, в чём его отличие от одноимённого эфирного. И то, и другое изготавливается из растительного сырья. Но эфиры получают прессованием, экстракцией или дистилляцией. Именно за счёт способа производства оно, как и все такого рода масла, характеризуются плохой растворимостью в воде и высокой летучестью.

Source: https://fermer.blog/bok/hvoynye-derevya/pihta/polza-i-vred-pihty/pihtovoe-maslo
© Fermer.Blog
уавукаВ чём разница между маслом пихты и эфирным пихтовым маслом Чтобы понимать природу полезных свойств и правильно употреблять растительное масло пихтовых елей, необходимо понимать, в чём его отличие от одноимённого эфирного. И то, и другое изготавливается из растительного сырья. Но эфиры получают прессованием, экстракцией или дистилляцией. Именно за счёт способа производства оно, как и все такого рода масла, характеризуются плохой растворимостью в воде и высокой летучестью.

Source: https://fermer.blog/bok/hvoynye-derevya/pihta/polza-i-vred-pihty/pihtovoe-maslo
© Fermer.Blog
0.09 с