В Новосибирской области собрали рекордный урожай кедровых шишиек

Высокий урожай шишек собирают в этом году в Новосибирской области. Хотя кедровых лесов в нашем регионе меньше, чем в соседних. План по сбору семян уже перевыполнили в полтора раза. "Вот сейчас этот мешок соберем – сколько будет стоить? 900 рублей. Прибыльная работа? Прибыльная. В день можно собрать мешков пять-шесть. Что-то мне не верится, что.. так легко? Не сильно, конечно, легкая работа", — говорит местный житель Владимир Соростеев.

Вот так с мешком на плече можно и сыновьям помочь и себе на старость заработать. На масло только идеальное ядро. Владимир Соростеев шишкует 35 лет, работает на местного производителя.

Антонина Николаевна в день перебирает по 15 килограммов орехов. Вот оно жидкое золото. Для здоровья – бесценный продукт. Для кошелька – две тысячи рублей стакан. Давят вручную. Могли бы объемы производства увеличить, но в этой компании есть кое-что важнее прибыли.

Сергей Мегре, основатель компании по переработке кедрового ореха, отмечает: "Мне не хочется лететь вперед к новейшему оборудованию. Хочется пойти в обратную сторону. Чтобы люди вкладывали в продукт свою душу".

Сергей Мегре арендовал тот лес, где шишкует Владимир. Говорят попросили местные жители. Когда у леса есть хозяин как-то спокойнее. И от пожара защитят и от браконьеров. Эти кедры для местных — будущее. Потому не ленятся. Сотням кедров за сезон кланяются. 

0.08 с